トップページ ご挨拶 案内図 職員募集 お問い合わせ リンク
佐倉厚生園病院
理念、基本方針、患者様の権利章典
個人情報保護方針
病院概要
リハビリテーション
とりまく環境
イベント
外来のご案内
外来担当医表
糖尿病・代謝内科のご紹介
回復期リハビリテーション病棟
ご挨拶
ご案内
入院から退院までの流れ
職種の紹介
佐倉厚生園病院
健診センター
お申し込み・お問い合わせ
泊ドック
日帰りドック
オプション検査のご案内
健診後の注意
健診センターのご案内
全国健康保険協会
介護老人保健施設
佐倉ホワイエ
ご挨拶
施設概要
個人情報保護方針
入所サービス
短期入所サービス
通所リハビリテーション
育成活動
利用状況
職員募集
厚生園
ケアマネジメントセンター
厚生園
訪問看護ステーション
厚生園
訪問リハビリステーション
特別養護老人ホーム
さくら苑



個人情報保護について

当施設では、ご利用者に安心してケアを受けていただくために、安全な介護サービスをご提供するとともに、ご利用者の個人情報の取扱いにも、細心の注意を払って取り組んでいます。
個人情報の利用目的について
当施設では、ご利用者の個人情報を『別記』の目的で利用させていただくことがございます。 これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めてご利用者から同意をいただきます。

個人情報の開示・訂正・利用停止について
当施設では、ご利用者の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましては「個人情報の保護に関する法律」の規定に準拠しております。
手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、支援相談員までお気軽にお問い合わせ下さい。


[別記] 個人情報の利用目的について

介護老人保健施設佐倉ホワイエでは、ご利用者の尊厳を守り安全に配慮する施設理念の下、お預かりしている個人情報について、利用目的を以下の通り定めます。

1.施設内部での利用目的
1.ご利用者に提供する介護サービス
2.介護保険事務
3.介護サービスのご利用者に係る当施設の管理運営業務のうち
  • 入退所等の管理
  • 会計、経理
  • 事故等の報告
  • ご利用者への介護・医療サービスの向上
2.他の事業所等への情報提供を伴う利用目的
1.当施設がご利用者等へ提供する介護サービスのうち
  • ご利用者に居宅サービスを提供する、ほかの居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
  • ご利用者の診察等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 家族等への心身の状況説明
  • 検体検査業務の委託、その他の業務
2.介護保険業務のうち
  • 保険業務の委託
  • 国保連合会へのレセプトの提出
  • 国保連合会又は保険者からの照会への回答
3.損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
3.その他の利用目的  当施設の内部での利用に係る目的
当施設の管理運営業務のうち
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当施設において行われる学生の実習への協力
  • 当施設において行われる事例研究
4.他の事業者等への情報提供に係る利用目的
  • 外部監査機関への情報提供


個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当施設は施設の基本理念に従い最良のケアを提供できるように努力しています。「ご利用者の個人情報」につきましても、適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。

そのために当施設では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。
1.個人情報の収集について
当施設がご利用者の個人情報を収集する場合、診療・看護およびご利用者のケアにかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
2.個人情報の利用および提供について
当施設は、ご利用者の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
  • ご利用者の了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態にして利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合
当施設は、法令の定める場合を除き、ご利用者の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。
3.個人情報の適正管理について
当施設は、ご利用者の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、ご利用者の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん又はご利用者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
4.個人情報の確認・修正等について
当施設は、ご利用者の個人情報についてご利用者が開示を求められた場合には、延滞なく内容を確認し対応いたします。
また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合にも、調査し適切に対応いたします。
5.問い合わせの窓口
当施設の個人情報保護方針に関してのご質問やご利用者の個人情報のお問い合わせは支援相談員がお受けいたします。
6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
当施設は個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医療関連分野の関連方針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。


佐倉ホワイエの個人情報保護の取り組みについて

当施設では施設の基本理念に従い最良のケアを提供できるように努力しています。また、大切な個人情報とプライバシーを保護する目的で以下のとおり様々な取組みをしています。

■ケアを目的とした個人情報の利用と情報の共有
  • 当施設では介護職員、その他の職員が取得した情報は介護記録等に記録され最良のケアが行われるために利用されます。
  • 最良のケアが受けられるよう、個人情報を他の施設や病院に提出し意見を求めることがあります。

■介護保険事務や入退所等管理、会計、経理、リスクマネジメント、施設内感染対策、介護・医療サービスの向上、事故等の報告、個人情報保護対策に利用されます。

■当施設以外の病院等や行政との連携に利用
  • 当施設では継続的に最良のケアを受けられるよう、ケアに関する報告書のコピー、処方内容等の個人情報を、ケアを引き継ぐ医師、診療所、病院及び介護施設に提供することがあります。
  • あなたの疾患が癌の疫学調査などに当てはまる場合には、個人情報の一部が行政機関に報告されます。

■検体検査業務委託などの場合
  • 採血や病理検査などで検査を外部業者に委託した場合、検体誤認を防止するため情報を利用します。
  • 介護保険事務のうち、国保連合会へのレセプト提出や同機関からの照会等に個人情報を利用します。

■病名や病態の告知について
  • 当施設では最良のケアが継続できるようご本人に病名や病態等を告知することがあります。
  • しかし、同時に知らなくても良い権利もございますので、告知を受けたくない方は主治医にお申し出ください。
  • 告知する方をご本人だけもしくはご希望する家族だけに限定することもできますので、その際は主治医にお申し出下さい。

■学会・研究会での利用
  • 個人情報を医師、看護師、その他の職員の勉強会などにおいて教育目的で利用することがあります。
  • あなたの個人情報がケアの向上を目的として研究会等で利用されることがあります。
  • 研究会等では氏名等を特定できるような情報は公表しませんが、ケア情報等を利用する為に同意書を書いていただけるようお願いをすることがあります。

■介護記録等情報の開示
  • 当施設では原則として介護記録等情報の開示を行っております。
  • 介護記録等情報開示をご希望の方は支援相談員にお申し出ください。
  • 迅速に開示するよう努力いたしますが、最良のケアの継続に支障を来たす場合などには、多少時間が掛かる場合があります。

■プライバシーの保護の取り組み
  • 当施設ではプライバシーの保護を重要なテーマと捉えております。
  • 当施設では、ご利用者を名前でお呼び致します。不都合がお有りの方はお申し出下さい。
  • 入所されていることを第三者に知られたくない方はお申し出下さい。
  • 入所の際に、居室に名前を表示したくない方はお申し出下さい。
  • 入所の際に、ベッドネームに名前を表示したくない方はお申し出下さい。

■個人情報の取り扱い責任者
  • 当施設の個人情報管理責任者は施設長です。

■介護情報の訂正などの申し立て
  • 当施設ではご利用者からのお預りした大切な介護情報を保管しております。
  • 名前などの訂正がございましたら支援相談員までお申し出下さい。


平成26年4月1日
公益財団法人日産厚生会  介護老人保健施設
    佐倉ホワイエ  施設長  丸山  孝士


Copyright 2004-2014 SAKURAKOUSEIEN, All rights reserved.  当ホームページの記事・画像及び情報を無断転載することを禁じます